L’Espagne se qualifie pour sa première finale de la Coupe du Monde Féminine

AUCKLAND, Nouvelle-Zélande — C’était écrit dans le scénario que cette demi-finale serait décidée par un jeu décisif. Le retournement de situation, cependant, fut que le but fut marqué par l’Espagne, plutôt que par la Suède, assurant ainsi la toute première apparition en finale de la Coupe du Monde Féminine de La Roja.
En remportant leur victoire 2-1 à l’Eden Park, l’Espagne envoie un message à ses adversaires potentiels en finale dimanche – les vainqueurs de la demi-finale de mercredi entre l’Angleterre et l’Australie – que leurs prétendues faiblesses n’existent plus. Cette équipe espagnole est réelle.
“Le sentiment est simplement le bonheur,” a déclaré l’entraîneur Jorge Vilda. “Nous nous sommes relevés après l’égalisation [de la Suède], mais avec l’âme, avec la magie, l’équipe continue à surmonter [les obstacles].”

Les joueuses de Vilda avaient déjà dissipé les doutes pesant sur leurs qualifications avant le but de la 90e minute de Olga Carmona, qui a ricoché sous la barre transversale de la gardienne Zecira Musovic. Cependant, en scellant la victoire avec une astucieuse séquence de jeu sur coup de pied arrêté, elles ont également battu la Suède dans son propre jeu.
La capacité impitoyable de la Suède à capitaliser sur les coups de pied arrêtés a dominé la préparation pour cette rencontre. Leur meilleure buteuse dans cette compétition est Amanda Ilestedt – une défenseure centrale avec quatre buts. Vilda, l’entraîneur de l’Espagne, a été interrogé sur la façon dont son équipe ferait face à une équipe qui avait marqué la majorité de ses buts dans ce tournoi sur des coups francs et des corners, tandis que son homologue, Peter Gerhardsson, semblait irrité par l’insinuation que son équipe ne faisait rien d’autre qu’un jeu de pourcentage à partir de coups de pied arrêtés.
Mais à la fin, l’équipe qui a le mieux profité des coups de pied arrêtés était l’Espagne, lorsque Teresa Abelleira a repéré Carmona non marquée à l’orée de la surface de réparation suédoise et lui a joué un corner court, permettant à la défenseure latérale de contrôler le ballon avant de marquer de 20 mètres. “Je suis euphorique”, a déclaré Carmona. “Je suis impatiente d’être à la finale, je n’ai jamais vécu quelque chose comme ça dans le football.”

Tout juste 94 secondes auparavant, les deux remplaçantes tardives de la Suède avaient combiné leurs efforts pour annuler l’ouverture du score de Salma Paralluelo à la 81e minute, lorsque Lina Hurtig a remisé pour Rebecka Blomqvist, semblant ainsi emmener le match en prolongation. Mais l’Espagne a fait preuve de résilience et de détermination en reprenant immédiatement l’avantage grâce à Carmona. C’était une victoire méritée. Elles avaient été la meilleure équipe, celle qui avait dominé la possession, et elles avaient également créé 13 opportunités contre 5 pour la Suède.
Cependant, la défaite 4-0 de l’Espagne au stade de groupe contre le Japon et les conséquences de la mutinerie de l’équipe en octobre dernier, lorsque 15 joueuses avaient écrit à la Fédération espagnole (RFEF) pour demander des changements en interne, avaient laissé planer un doute sur les capacités de cette équipe à vaincre une équipe aussi forte tactiquement et physiquement que la Suède.
La Suède n’est pas une équipe spectaculaire, mais elle est extrêmement bien préparée. Si elles avaient gagné, cela aurait été une victoire de la détermination sur le style, mais l’Espagne en avait trop sous le pied et elles entreront en finale dimanche en tant que favorites, peu importe leur adversaire. Car elles ont montré qu’elles peuvent non seulement contrôler le jeu contre des équipes plus imposantes, mais qu’elles peuvent également résister aux défis que peuvent poser la Suède, l’Angleterre et l’Australie.
Vilda a une gardienne de but en Cata Coll qui, malgré son manque d’expérience, est courageuse et engagée, tandis que les défenseures Carmona et Ona Batlle jouent avec une telle assurance et un tel objectif qu’elles peuvent dominer les flancs desquels elles jouent. L’Espagne a également deux superstars, à chacune des extrémités de l’échelle de l’expérience, en Alexia Putellas et Salma Paralluelo, qui peuvent décider de l’issue de la finale de dimanche avec un moment de magie.
La question pour Vilda est de savoir si Putellas, lauréate du Ballon d’Or lors des deux dernières années, est suffisamment en forme pour jouer et performer en finale. La milieu de terrain barcelonaise de 29 ans ne disputait que son troisième match pour son club et son pays depuis une blessure aux ligaments croisés il y a 13 mois. Elle a été remplacée par Paralluelo, sa coéquipière de 19 ans à Barcelone, après 57 minutes de jeu, et n’a pas encore terminé un match complet depuis son retour à la compétition lors de ce tournoi.
“En seconde mi-temps, les dix premières minutes ont été difficiles pour nous, la Suède se rapprochait”, a déclaré Vilda. “Le remplacement a changé le match, nous nous sommes rapprochés du but, nous étions plus mordants. Cela a bien fonctionné.”
Si elle est entièrement en forme, Putellas sera le premier nom sur la liste de Vilda, mais elle est encore loin d’être de retour à son meilleur niveau. L’entraîneur pourrait devoir la placer sur le banc des remplaçantes, comme il l’a fait lors de la victoire en quart de finale contre les Pays-Bas, pour donner à son équipe la meilleure chance de victoire.
Vilda est également confronté à un dilemme avec Paralluelo. Elle a maintenant mar